こんにちは、
深作浩一郎です。
日曜日なので、たまには
ビジネス以外の話題でも。
というのも
「深作浩一郎サンおすすめの
レストランを教えてください」
という質問をいただいたので
全体回答しておきます。
結論、私のお気に入りのお店は
寿司
焼き肉
イタリアン
中華
フレンチ
割烹
バー
一応それぞれちゃんと
あります。
もちろん、
一度だけ行ったのではなく
複数回来店している店で、です。
最近だと
ローストビーフの美味すぎる
バルも見つけて
一人で夕飯がてら
ローストビーフだけ食いに
通ってました。
ほら(*´ω`)
私って素直な性格なので
影響されやすいんですよ。
そんな自分の性格を
誰よりも知っているので
それに抗うことなく
自分の目で
耳で、口で、鼻で
目の前で体験することに
重きをおいてます。
なので、私の場合は
未知の料理や
未知の体験を
早いうちに一度しておいて
他人の評価に惑わされずに
判断をしていきたいと思って
日々を生きています。
例えば、お寿司。
私はそこそこのペースで
都内はもちろん全国の
素敵なお寿司屋さん巡りを
しています。
ですが基本的に同じ店には
あまり行きません。
まだまだ、私も若いので
色んな店を見てみたいと
そして色んな体験をして
「あそこのお店にはもう行ったよ」と
自慢げに喋りたいミーハー的な
ちっぽけな自尊心が
根底にあるわけです(*´ω`)
ですが、そうやって
多くの店を体験することで
自分が”本当に好きな店”を
他人の評価に惑わされず
見つけた時には
とても嬉しいわけです。
そして
ホントに気になった寿司屋さんには
旬な魚のネタが確実に変わるだろう
3ヶ月後に訪れることが多いです。
つmり、春・夏・秋・冬
最低でも季節ごとに一度は
訪れるようにしています。
逆に私のように色んなお店に
チャレンジするのではなく
他人が話題にしているお店や
毎回、決まったように
工場のライン作業のように
同じ店にしか行かない人も
世の中多くいます。
まぁ、それはそれで
安定感あっていいと思います。
本人がいいなら
それでいいと思います。
ただ、こういう面でも
“起業家”としては
保守的な一面と
積極的な一面があらわれるものだな、と。
でもって、
真のお金持ちというか
成功を重ねていく方々は
皆、新しい体験や
未知の体験には積極的です。
そして、それらの体験をもとに
人生をより豊かにしています。
様々な体験をすることで
話題が豊富になりますし
より多くの方々を惹き付ける
“お金持ちパターン”があるなと
色んな方を見て実感します。
お金持ちはモテるといいますし
その通りだとも思います。
しかし、
お金持ちにモテる方が多い理由は
お金を稼ぐという
男として最低限のことができてる事は
もちろん、
未知の体験に積極的に飛び込み
様々な経験をすることで
話題も豊富で
自信をもってキラキラと
輝いているからかなとも
思います。
「そういう男に私はなりたい」と
昨晩、3ヶ月ぶりに訪れた
お気に入りの寿司屋にて思いました。
とりあえず、昨日訪れた
寿司屋さんは
お気に入りの1つです。
去年、訪れた札幌の
ミシュラン三ツ星のお寿司屋さんよりは
技がいちいち感動的で
美味いなぁと(個人的に)思ってます。
ミシュランもそうですが
他人の評価は
所詮他人の評価です。
食べログなんて
その代表例です。
周りのしょーもない意見に
左右されずに
自分の芯を強くもって
生きていくことほど
魅力的な姿はないと思います。
それでは。
深作浩一郎
■追伸.
とは言いながらも、なんだかんだ
私もミシュラン大好きです。(*´ω`)
星付きのお店は、店内・店外の雰囲気や
サービスレベルが高い店ばかりなので
何かと安心感ありますしおすし。
コメント