ミシュランの星を授かる京都の伝説的な料亭(だと個人的に思っている)桶渡(おけわたり)さんのランチをいただける機会がありましたのでご紹介します。
桶渡(おけわたり・京都)さんは、小さな民家風のお店にて、「京美人」という言葉が似合う素敵な奥様と、京都一とも名高くミシュランの星をさずかる(らしい)気さくで朗らかな旦那樣の二人で経営されている素敵なお店です。
驚くべきことは、ランチもディナーも共に一日一組限定しか受け入れないとの徹底ぶりによる、最上級のおもてなしをしていただけます。
私が予約をさせていただき、桶渡(おけわたり)さんにお伺いした時期は京都が最も混む紅葉シーズン真っ盛り。
この時はランチにてお伺いさせていただいたので、以下に桶渡(おけわたり)さんのランチコースメニュー紅葉の陣を写真画像とともにご紹介します。
ちなみにランチコースは、一番いいコースをお願いしました。
その驚きのランチコース価格は後述します。
桶渡(おけわたり)さんの外観。素敵な京都の雰囲気を感じます。
お膳。神々しいまでの漆塗り。
雰囲気バツグンです。
奥の座席から入り口方面を撮影。向かって左側が厨房です。
確実に高級な爪楊枝。持ち帰りたいほどの美しさ
梅こぶ茶で一息。
最初はお椀でスタート。イチョウの葉が綺麗すぎる。。。
カブをすりおろしたものに色々手がこんだものにカラスミを乗っけてちょうどいい塩梅の料理に。名前はわからないけど、美味い。というかこの日一発目にして個人的桶渡さん一番の料理となりました。
再び、お椀。懐石料理の花形が立て続けに攻撃してくる嬉しい誤算。
空けた瞬間ふわっと広がるダシの香り、美しさと美味しさの共存。
頻尿なためトイレに。離れのトイレに行く際に小さな庭を見ることができます。
お造り。ねっとり旨味のイカ、マグロ、真鯛、鯖。塩でもいいし醤油でもいいし。どれも西日本の産地だったと記憶しています。京美人の女将さんが丁寧に教えてくれます。
ワラに包まれた穴子と栗のおこわ。ふっくらほっこりで最高
カマス。最高。美味すぎる。器も素敵。
またまたお椀。あける動作自体が楽しみでいいですよね。
真鯛をふっくら炊き上げてとろっとした餡とワサビがのって最高にほっこりする料理でした。もう満足です。
次にでてくるご飯のおともに松茸と、たらことカブ。
土鍋で抜群の最高に炊き上げられた銀シャリ。
なめこのお吸い物。
デザートはぜんざい。ほっとしますね
お抹茶も。
ご馳走様でした。京都最高のランチと確信をえました。
総評:樋渡(京都)ランチの感想
もうホント素敵すぎるお店です。
他のお客さんがいないので、家族でのパーティ?的なお祝いにも使われることがあると旦那樣がおっしゃってました。
席数はマックス10席まで用意できるとのことなので、いつか京都でビジネス合宿でもすることがあれば、そ際の打ち上げを桶渡(おけわたり)さんで開催したいと個人的には野望をもっています。
また、驚くべきことはランチコースのお値段。
正直、私もそこそこのお店を通っているのでなんとなくの値段も当てることができるのですが、、、桶渡(おけわたり)さんこれだけのコースと、素晴らしい時間を過ごさせていただきました。
いざお会計のときに、私は1人25000円前後を覚悟しましたが、なんと15000円。(くらい)
「え、まじ?」というレベルです。満足度は最大級でした。
本当に素敵なお店、桶渡(おけわたり)さん。
季節を問わず京都に向かう機会がある方は是非予約戦争を勝ち抜き、旅や出張を充実していただければと思います。
以上、樋渡(京都)ランチ感想。一日1組限定の完全予約制懐石フルコースの写真と感想紹介でした。
店名 | 御料理 樋渡 |
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ジャンル | 懐石料理、料亭、ミシュラン星獲得とのこと。 |
住所・GoogleMap(グーグルマップ) | 京都府 京都市中京区 東洞院通竹屋町下ル三本木5-496-2 |
電話番号 | 075-229-6769 |
公式サイト・食べログなどURL |
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リアルに支払った金額・値段・予算(税込み) | ランチのおまかせコースの一番いいコースメニューで約1万5000円くらい(だった気がする。)お酒は飲んでません。ペリエかなにかを頼みました。ディナーはまだ行ったことありません。 |
【タイトル】最後に一言 |
毎度のごとくグルメぶるつもりも 食通ぶるつもりもありません。 しかし大事なのは なぜなら、これはビジネスで成功する方も同じマインドだからです。 ビジネスでも「学ぶ」ではなく「学ばさせていただく」という |
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