鮨処やまだ(銀座)感想、最高の大将と熟成寿司※写真100枚超え、恐らく日本最多数

多分世界で一番「鮨処やまだ(銀座)」さんの写真(100枚以上)があるブログへようこそ

熟成肉が取り上げられた昨今、一時期に比べてブームが落ち着いています。
が、これからは肉ではなく、寿司。
そう、熟成寿司こそが至高とも思うのです。

大将の腕前による抜群の熟成をさせることで、鮮度ではない、旨味を最大限生み出す熟成寿司。
最高に美味いです。

なんといってもお寿司は肉に比べて、旬の要素、四季をありがたく感じることができ個人的に大好きです。
そんな大好きなお寿司のなかでも抜群に最高だなと思っている銀座に陣取る日本最強の熟成寿司「鮨処やまだ」さん。
今でも月に一度以上くらいでお伺いさせていだいてますが、めっちゃ美味いので紹介します。
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大将の山田裕介さんは気さくな人柄の元大工。

有名寿司マンガの江戸前の旬にも、キャラクターとして出てたり、テレビの取材があったりと紹介しはじめたらキリがないですが実は、とあるキッカケで仲良くなり、まさかの友人として一緒に何度も遊ばせていただいている山田さん。

30歳を迎えた誕生日に駆けつけていただき、某焼肉屋でお祝いしていただいたり(ほっしーさんもありがとうございました。)
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鮨処やまだ(銀座)さんは有名人や芸能人も多く来店するらしく、大将のLINEの写真は某芸能人との3ショット写真です。

そんな小ネタを挟みながらも鮨処やまだ(銀座)さんの美味しいお寿司と、だーやま大将の人柄。
友人が一緒に写ってる画像や写真も多いですが是非どうぞ。

ていうか、写真ありすぎなので、ページ重かったら何度かリロードしてください。

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店の前、初やまださん。
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このお店、元大工とのことでご自分で作ったそうです。つけ台も自作とのことで凄い!
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ヒラメ!だったと思う!
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初回は熟成の旨味にやられてグイグイ酒が進みすぎました
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だーやまさんの得意技、椎茸の握り。美味い。食感が最高
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カツオかな?覚えてない
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白魚!抜群の蒸し具合
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とり貝
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ホタテ!むっちゃ分厚い。
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日本酒はすれすれまで強制的にいれられます。
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マスかな?多分。
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かすご?もしかしたら違うかも。もう覚えてない。
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金目鯛!の熟成にぎり!
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タチウオかな?
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バーサー、これ感動した、お酒進みまくった
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かっけえ
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日本酒の解説も豊富
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マグロの熟成の進み具合といったら、旨味と香りが口の中にブワッと広がる瞬間が大好きです
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たまごで締め。これで普通はおまかせコースが終わり。
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でも金目鯛おかわり
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日本酒もおかわり。
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穴子がある、と言われればおかわり。
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ウニがあると言われたら、おかわり。
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目がすわってるなコイツ。ちなみにこの日は記憶をなくして名刺入れを山田さんのトイレに落として帰宅しました。それで名前覚えられたっぽい事件がありました。
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イカ!
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大トロの熟成、めっっちゃ贅沢極まりない熟成寿司。
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梅酒かな。まったく記憶にない。
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かんぴょうで締め。
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と見せかけて、本当の締めは、ウニをイカとシャリで挟んで旨味抜群な究極の食べ物。この後、名刺入れをなくして、ご迷惑おかけしました。ご馳走様でした。

2回目以降の鮨処やまだ(銀座)さんの写真と画像

何回行ったかわからないので、写真羅列しまくっておきます。
ときたま解説コメントします。

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確か2度目の来店は半年ブリくらい、入店早々になくした名刺入れを渡されました。
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これ!凄い!イクラなんだけども、とある食べ方をすると口の中でイクラ丼が完成する芸術的食べ方。楽しいです。
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手渡しでもらえるのが本日の超スペシャル寿司だと思いこんでます、この日はカマスをさっと炙ったもの。だった気がする。
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サクの周りの黒ずみが熟成の進み具合。凄い。これの真ん中部分だけを抜群の腕前で握ってもらえるのってホント贅沢です。
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だーやまさんの得意技、通称「うまい棒(ウニ味)」。大将の気分次第とこちらのお腹の具合次第。
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年末の忘年会のときかな?千枚漬けを出していただけました。いつもは先付けがないのだけれども気分がのった時だけ作るらしく美味しくいただきました。
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マジでパンパンやな、我ながらよくこぼさないで飲んでるわ。
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赤貝!最高の色味、確か寿司クイズを出されて記憶が。
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この日の「うまい棒」ウニとイカ味
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確かこの日、誕生日のお祝いをしていただいて、閉店後に遊ぶ約束しました。
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一番美味いと思う焼肉屋ノーミートノーライフで店長ほっしーさんと一緒に遊んだ(?)あと合流。
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で、酉の市に。
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ぶらぶらしただけですが空気も冷たくていい思い出でした。
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俺も顔パンパンやな。
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今日の山田雲丹は、スタースペシャルのっけ食い。
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毎度の握りもそうですが、シャリが小さめで酒が進みすぎて困る、困らない。
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甘エビを叩きまくってのっけた新食感のスペシャル寿司の時も。
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また別の日は、プリプリの大きなカキを寿司で。最高でした。レシピもLINEで教えてもらえる大盤振る舞い。
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あん肝を贅沢にたたいて、それを少量のシャリと抜群のバランスでお寿司に。手渡しのスペシャル寿司。
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イカと雲丹の凄いやつ。名前は知らない。

総評:鮨処やまだ(熟成寿司)の感想

いや、ほんと美味しいです。
これは仲良いからとかってことではなくて本当に美味しいです。
仲良くなったのは後付けですしおすし。

熟成の進み具合で、握る際に捨ててしまうあの黒い部位を何万回、刺し身で食いたいと思ったことか。

これからも通わせていただきます。

鮨処やまだ(熟成寿司)さんはyoutubeでの動画もありますので是非どうぞ。

店名 鮨処やまだ
ジャンル 寿司・鮨・熟成寿司
住所・GoogleMap(グーグルマップ) 東京都中央区銀座7-2-14 第26ポールスタービル 3F
電話番号 03-3572-7534
公式サイト・食べログなどURL
  • https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13144693/
  • リアルに支払った金額・値段・予算(税込み) おまかせコースで約1万5000円+お酒の進み具合
    鮨処やまだ(熟成寿司)最後に一言 毎度のごとくグルメぶるつもりも
    食通ぶるつもりもありません。

    しかし大事なのは
    どのお店であろうとも
    「食べに行く」ではなく
    「食べさせていただく」という心だと思うのです。

    なぜなら、これはビジネスで成功する方も同じマインドだからです。

    ビジネスでも「学ぶ」ではなく「学ばさせていただく」という
    マインドセットをお持ちの方こそが成功し続ける傾向にあります。
    私と同じ「食べること好き」なあなたの参考になれば嬉しいです。

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