今思い返すとこの時の久兵衛さんのディナーが初久兵衛でした。時期は12月。忘年会と称して友人と来店させていただきました。
なぜか写真が横に。若いなー、顔周りがシャープなので負けてられない。
銀座店の店長の前に陣取ることに成功、この手の席はいつもいい席をいただけるのは日頃の行いが良いからでしょうか。
プレミアム・モルツマイスタードリームにて乾杯。わかめ!
包丁さばきをパシャリと。一応写真を撮影させていただくときはマナーとして必ず声をかけさせていただき確認しています
もずく!先付けのもずく大好きです。ていうか海藻類が全般大好きです
鮪!マグロ!まぐろ!
マグロ樣の接写
鯛樣の接写
穴子の骨せんべい、酒が進むすすむ。
大好きなイカ。
ねっとりして酢飯と相性バツグンでうますぎる
甘エビ、北海道札幌出身なだけあって海老とか貝とか雲丹とかには自称うるさい
マグロの赤身を漬けで!握り!
日本酒祭りスタート。多分この時点でビール2杯は飲んでます
バフンニーウー
ほっき貝のヒモかな覚えてない
ほっき貝、生!北海道の美味さですよね
大間の本マグロ、大トロ。久兵衛さんの真骨頂
ボタン海老、生で食べるか、茹でて食べるかを選ばせてくれます
で、選んだのは生。茹でるのは他のお寿司屋さんでも食べることが比較的できるので。みたいな理由で生のボタンエビの握りを選んだ記憶があります
これなんだろ、覚えてない
サヨリ、かな?でも時期が違う気もするし。覚えてない
鰹(カツオ)のにぎり!youtubeでお弟子さんが炙ってるの見ました。確かノンフィクション。
ネギ。美味い
日本酒が止まらん。
のどぐろかな?覚えてない
煮蛤、貝のあの部分も一緒に添えられてます
別角度から
さっきのボタンエビ、永遠と噛んでいたい味と食感のやつ
多分炙りの本マグロの握り。大トロか中トロか。
ほぼ締めの穴子!タレと塩で最高の柔らかさ。
口のなかさっぱり、確か大将に作り方教えてもらった記憶が蘇る(大根きって大葉と梅とゴマはさんで、だった気がする、ていうか見たまんま。)
巻物四銃士
タマゴを握るか、そのまんまか選ばせてくれます
味噌汁。ワカメもおかわりしまくってるなコイツ。無料とあらばおかわりしまくる乞食の鑑
声に出して読みたい日本酒「玉乃光」、多分相当いい気分に仕上がってきてます
いくら!
雲丹!ディナーのコース内バフンウニが美味かったからウニのおかわりしたけれども、残念ながらムラサキウニでした。バフンウニが欲しかった。。。けど美味しかったです。(取ってつけたようなフォロー)
締めは、通ぶってトロタクの巻物で締める。ご馳走様でした
総評:銀座久兵衛ディナーメニューの感想
人生初久兵衛時の時の写真、思い出が蘇りました。
個人的には以下の久兵衛さんのランチ感想でも書いていますが、懐石コースよりは握りオンリーのが好みです。
懐石コースは他の店でいったのですが、また機会あれば記事にしてご紹介していければと思います。
この時は素敵な忘年化になったのを記憶しています、ご馳走樣でした。
店名 | 銀座久兵衛・本店、新館 |
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ジャンル | 寿司・鮨、ミシュラン星獲得とのこと。 |
住所・GoogleMap(グーグルマップ) | 東京都中央区銀座8-7-6 |
電話番号 | 03-3571-6523 |
公式サイト・食べログなどURL |
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リアルに支払った金額・値段・予算(税込み) | 久兵衛コースでお酒込みで、約2万5000円くらい(だった気がする) あれ!?この前の店の方が全然高かったじゃん!と 友達と盛り上がった記憶がありますので多分合ってる。 |
銀座久兵衛ディナーメニューを食べる方に最後一言 |
毎度のごとくグルメぶるつもりも 食通ぶるつもりもありません。 しかし大事なのは なぜなら、これはビジネスで成功する方も同じマインドだからです。 ビジネスでも「学ぶ」ではなく「学ばさせていただく」という |
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